Essa receita irá transformar sua cozinha em uma cozinha profissional, essa receita é um verdadeiro banquete, estamos falando da receita de Carne Assada ao Molho Madeira. Um prato sofisticado, perfeito para ocasiões especiais, que combina a suculência da carne com o sabor marcante do molho madeira. Fácil de preparar, essa receita certamente será a estrela da sua mesa.
Ingredientes Necessários
Para a Carne Assada:
- 1,5kg de carne (maminha, alcatra ou fraldinha)
- 2 dentes de alho, amassados
- 1 cebola média, picada
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Molho Madeira:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de caldo de carne (caseiro ou preparado com cubo de caldo)
- 1/2 xícara (chá) de vinho madeira ou vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de cogumelos frescos ou em conserva, fatiados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Preparo da Carne
Tempere a carne com alho, cebola, azeite, vinho tinto, molho inglês, páprica, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira, virando a carne na metade do tempo para que o tempero seja absorvido por igual.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Transfira a carne com a marinada para uma assadeira, cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 1 hora. Retire o papel-alumínio, regue a carne com o caldo formado e aumente a temperatura para 240°C. Asse por mais 30 minutos, ou até que a carne esteja dourada e macia.
Preparo do Molho Madeira
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem até formar um roux (uma mistura homogênea e levemente dourada).
Adicione o caldo de carne aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos. Em seguida, acrescente o vinho madeira e deixe o molho cozinhar por 5 minutos, até engrossar levemente.
Junte os cogumelos fatiados e cozinhe por mais 2 a 3 minutos. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino conforme o seu gosto.
Montagem e Servir
Fatie a carne assada e disponha em uma travessa. Regue generosamente com o molho madeira e decore com os cogumelos. Sirva acompanhado de arroz branco, purê de batatas ou legumes assados.
Dicas Importantes
- Para uma carne ainda mais macia, deixe-a marinando de um dia para o outro.
- Se não tiver vinho madeira, use um bom vinho tinto seco e adicione uma pitada de açúcar para equilibrar o sabor.
- O caldo de carne caseiro faz toda a diferença no sabor do molho; se possível, prepare o seu em casa.
Rendimento e Informações Adicionais
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo Total: Aproximadamente 2 horas e 30 minutos
Sugestão de Harmonização: Um vinho tinto robusto, como Cabernet Sauvignon ou Malbec, acompanha perfeitamente este prato.
Com esta receita de Carne Assada ao Molho Madeira, você vai transformar sua cozinha em um verdadeiro restaurante. Surpreenda seus convidados com essa combinação sofisticada e cheia de sabor!